Информация Статьи

«Швед», «Финн» или «Россиянин»? Выбираем ледобур для зимней рыбалки вместе с «Рыболовным Беспределом»

В плане используемого снаряжения зимняя рыбалка гораздо проще летней. Здесь не нужны лодки и платформы, можно ограничиться компактными удильниками, а в качестве чехлов и кофров, а заодно и кресла выступает зимний ящик. Однако для того, чтобы подготовить место ловли, потребуется устройство, способное продырявить ледяную броню. По первому льду это будет пешня, а в дальнейшем, по мере роста его толщины – ледобур. О последних и поговорим!

На что обращать внимание при выборе ледобура?

  • Диаметр шнека. Здесь все просто – чем он больше, тем большего диаметра лунка получится по итогу. Обратная сторона медали – трудоемкость бурения: лунку меньшего диаметра подготовить гораздо проще, нежели, к примеру, двухсотмиллиметровую лунку для ловли леща;
  • Конструкция ножей. Еще совсем недавно многие производители практиковали универсальные ножи, одинаково бурящие лед разной структуры. В последнее время популярно другое решение – отдельные ножи под конкретные условия ловли. Меняются они очень просто – достаточно открутить по два болта на каждом ноже либо сменить режущую голову (об этом чуть позже).  Опытные рыболовы советуют применять, как минимум, три комплекта ножей – для сухого, мокрого и многослойного льда.
  • Длина шнека. С учетом последних, типично европейских, зим данный критерий теряет свою актуальность, однако где-нибудь в Сибири рыболов легко может столкнуться с ситуацией, когда пробурить лунку невозможно – ледобур попросту не выбрасывает шугу наверх по причине внезапно «закончившегося» шнека! Уделяйте данному параметру особое внимание. Особенно те из рыболовов, кто проживает на севере нашей страны!
  • Направление бурения. Встречаются модели, которые бурят как по часовой, так и против часовой стрелки. Здесь уж каждому свое: одним по душе типично «русские» модели, бурящие против часовой стрелки, другим, наоборот, нравятся «европейцы», бурящие по часовой;
  • Материал, из которого выполнен бур. Данный критерий более важен для спортсмена, у которого каждый грамм веса на счету, нежели для любителя, который возит бур в санках, однако чем легче багаж – тем удобнее в любой ситуации. Встречают как классические модели из нержавеющей стали, так облегченные титановые модели, которые практически ничего не весят. Зато стоят , как крыло от самолета, особенно модели от известных европейскх производителей;
  • Конструкция. Одноручные модели также популярны, как и двуручные модели. Различие видно из названия – первые предполагают вращение при бурении одной рукой, вторые – двумя;

Какой ледобур купить?

MORA ICE EXPERT PRO

Первым в нашем списке идет европеец от Mora. Ледобур известен в рыболовных кругах не первый год и уже успел стать бестселлером. Mora Ice Expert Pro является усовершенствованной моделью очень популярной в прошлом модели Expert. Изменения коснулись добавление возможности увеличить рукоятку с помощью специального удлинителя, а также появилась возможность использования в месте с аккумуляторной дрелью-шуроповертом (требуется адаптер).Изготавливаются ледобур из шведской нержавеющей стали, имеет малый вес и удобен при транспортировке.  Качественные ледобуры Mora произведены в Финляндии, отличаются длительным сроком службы и легко режут лед. Сами ножи бура затачиваются по специальной технологии и имеют сложный угол заточки, а так же подходят каждый только к своей модели. Если толщина льда превышает 115 см, то рекомендуется использовать специальный удлинитель. Предназначен ледобур Mora Ice Expert Pro для сверления всех типов льда, имеет высокую скорость работы, надежен. Шведская компания Mora славиться по всему миру своим умением обработки металлов, высоким качеством производства.

NERO 130

Отечественный аналог, пользующийся огромнейшей популярностью среди рыболовов. Приход в компанию опытных рыболовов- мормышечников крайне положительно отразился на характеристиках устройств – по мнению многих рыболовов, буры от Неро одни из лучших в настоящее время. Все металлические детали узла оцинкованы. Соединение секций ледобура сделано «в замок», что позволило практически полностью снять нагрузки с петли. Эта конструкция является разработкой инженеров «НЕРО» и защищена авторским свидетельством. Материал ручек - «тёплый» морозостойкий пластик. Фиксаторы ручек (полиамид), обладают высокой прочностью, обеспечивают надежное крепление, а так же легкость скольжения при вращении ледобура.

ТОНАР BURAN

Ледобур "BURAN" - это высокоэффективный ледобур с цельнотянутым шнеком левого вращения, который обеспечивает быстрое освобождение лунки от шуги, тем самым снижая усилие рыболова. Ледобуры "Буран" - снаряжение Сборной России по ловле на мормышку.

Запатентованный механизм складывания рукоятки позволяет моментально одним движением приводить ледобур в рабочее состояние, а также гарантирует отсутствие люфта.
Телескопическая вставка-удлинитель при помощи фиксированных отверстий выдвижения позволяет отрегулировать высоту ледобура под толщину льда и рост рыболова. Максимальная глубина бурения достигает практически до 1,5 м.
Нескользящие "теплые" ручки обеспечат максимальный комфорт при пробуривании.
Надежное полимерное покрытие выдерживает резкие колебания температуры и сильные механические нагрузки.
Металлическая несьемная голова выдерживает большие нагрузки и гарантирует постоянный режущий угол ножам. Ножи из высококачественной стали обеспечивают легкое бурение.
Эргономичный дизайн ледобура дает возможность сэкономить силы и время на сверление лунок, а значит, рыболов сможет уделить больше времени ловле рыбы. Отличное соотношение цена-качество, в том числе ножи и комплектующие по разумной цене!