Информация Статьи

Универсальные и уловистые! Какие приманки для летней рыбалки можно применять зимой?

Универсальные и уловистые! Какие приманки для летней рыбалки можно применять зимой?

В рыбацком мире четко сформировалось разделение приманок для спиннинга на зимние и летние. Настолько четко, что различные модели практически не пересекаются между собой – то, что применяется для ловли на спиннинг летом, в зимнее время лежит на полке и у рыболова даже мыслей не возникает взять такие приманки с собой. То же самое касается и зимних приманок –  только в лунку и никак иначе!

Вместе с тем, существует немалое количество летних приманок, которые можно с успехом применять при подледной ловле. Именно так – берем коробочку со спиннинговыми приманками, зимнюю блеснилку, ледобур и вперед, искать хищника. А перед этим «Рыболовный Беспредел» расскажет, какие приманки захватить с собой в обязательном порядке!

Какие приманки захватить с собой рыболову?

Бесспорно, для подобной рыбалки подойдут далеко не всякие спиннинговые приманки. К примеру, та же вращающаяся блесна вряд ли привлечет внимание хищника подо льдом. Нет , получить поклевку щуки при благоприятной ситуации можно, однако говорить о целенаправленной ловле хищника можно едва ли.

Вместо этого мы посоветовали бы взять с собой следующие типы приманок:

Бокоплавы

Данные приманки отлично работают не только при ловле взаброс, но также и при движении снизу вверх. Какая, в принципе, разница, в каком направлении выполнять проводку? Тактика ловли на вибы (так иначе называют бокоплавы) стандартная – подброс приманки, после которого следует пауза длиной до 8-10 секунд.  Во время остановки игры приманка осуществляет затухающие колебания, которые очень часто и провоцируют хищницу на атаку. Для зимней рыбалки сгодятся самые разные приманки – компактные бокоплавы для ловли окуня и форели, а также более крупные приманки на судака и щуку. Расцветки- самые разные, от классических нейтральных и до ярко-агрессивных, включающих кислотные оттенки.

Колеблющиеся блесны

Почему бы и нет? Классическая блесна колебалка очень часто выручает щукаря и дает те поклевки, которые не приносят миниатюрные зимние блесны. По сути, классическая колебалка ничем не отличается от небольших зимних блесен – и форма, и изгиб и даже размеры тождественны. Именно по этой причине подобного рода приманки, особенно наиболее уловистые из них, широко применяются при подледной рыбалке.

Какие блесны лучше всего взять с собой на лед? Во-первых, это небольшие форелевые колебалочки. Лучшие результаты показывают яркие и миниатюрные приманки со свободно подвешенным одинарным крючком, размер которых составляет от 4 до 8 сантиметров. Причем вовсе не обязательно, что меньшие приманки будут ловить некрупную рыбу – количество поклевок трофейного хищника на маленькие форелевые блесны крайне велико.

Цикады 

Приманки, в некотором роде тождественные вибам. В летнее время на них с успехом ловят голавля, язя, окуня и другую некрупную рыбу. Зимой она привлекательна для хищника ничуть не в меньшей степени, и количество поклевок также крайне велико. Основной ее «прикол» - яркая и агрессивная игра в вертикальной плоскости, представляющая собой мощную вибрацию (собственно, отсюда и название). Для подледной ловли применяются самые разные цикады, как имеющие металлический холодный блеск, так и окрашенные в яркие, провоцирующие рыбу, цвета.