Информация Статьи

Зимняя рыбалка с «Рыболовным Беспределом». Поговорим о кивках?

В отличие от многочисленных способов летней рыбалки, каждый из которых различается между собой принципом регистрации поклевки, зимняя рыбалка более едина в этом плане. За редким исключением в виде поплавочной снасти, а также жерлиц, в качестве сигнализатора поклевки выступает кивок – специальный мягкий элемент оснастки, отражающий не только касание приманки рыбой, но также и ее положение в толще воды, отыгрывание дна и иные факторы, возникающие во время рыбалки. Но, как известно, кивок кивку рознь, а потому первичная задача рыболова – выбрать тот сторожок, который будет оптимальным применительно к его способу ловли.

Какими бывают кивки?

Выбор кивка, в первую очередь, зависит от принципа построения снасти, а также от специфики ловли, типа приманки и активности рыбы.

Блеснение

Способ, который практически всегда и подразумевает применение кивка. Ну, разве что, за исключением охоты на крупную щуку и судака – их мощные поклевки не требуют аккуратной регистрации и представляют собой мощный удар , ощущаемый даже через перчатку. Однако если рыба пассивна, КИВОК РЕССОРНЫЙ ДЛЯ БЛЕСНЕНИЯ  наверняка станет оптимальным вариантом.

Выполнен он из жесткого пружинного материала и отрегулирован таким образом, чтобы применять с приманкой конкретного веса. Пропускается леска через кембрики на теле кивка, а также через небольшой тюльпанчик. Диапазон представленных весов – от окуневых 5-6 грамм и до «щучьих» 10-12 грамм.

Ловля на мормышку

Правильно подобранный кивок при ловле на мормышку – залог успешной рыбалки в любой ситуации. Он должен четко подходить под конкретную приманку, обеспечивать ее естественную игру и четко отображать изменение глубины.  Казус в том, что веса мормышек зачастую составляют 0.2-0.3 грамма, и правильно подобранный кивок должен уметь «дружить» с ними. Двухконусный кивок «Талисман Рыбака Комариный Нос»  в данной ситуации – идеальный вариант, обеспечивающий правильную игру и подходящий как любителям, так и спортсменам. Более того, именно с подачи спортсменов и родилась подобная двухконусная конструкция, которая сейчас считается лучшей в принципе. В качестве материала применен лавсан, а передняя его часть покрашена в черный для лучшей индикации поклевки на фоне снега.  Различается данная модель по толщине (от 200 до 350 микрон), что позволяет работать с мормышками от 0.1 до 0.9 грамма, перекрыв по сути весь диапазон любительской и спортивной рыбалки.

Ловля на поплавочную снасть

Здесь ситуация несколько иная – задача кивка заключается исключительно в индикации поклевки, причем как потяжки, так и так называемой выкладки, когда рыба поднимает крючок с насадкой со дна. Классические кивки здесь не всегда удачное решение, рыболову потребуется что-то более информативное. Например, так называемый «Кивок Щербакова» , выполненный весьма оригинальным образом. Здесь нет мягких гнушихся частей, модель представляет собой жесткую углепластиковую спицу, имеющую боковое крепление. Леска пропускается при помощи пропускных колечек и тюльпана, равномерно разбросанных по всей длине сторожка.

 Перемещение и регистрация поклевки осуществляется благодаря наличию шарикоподшипника и принципу коромысла – на противоположной стороне сторожка установлены грузики- эксцентрики, перевешивающие при изменении положения насадки.

Кивки подобной конструкции широко применяются лещатниками, предпочитающими стационарную рыбалку из палатки. По их словам, в плане чувствительности к поклевкам в режиме выжидательной рыбалки таким кивкам попросту нет равных.

А какими кивками пользуетесь вы, друзья?