Выбираем фидер для ранневесенней рыбалки! 5 секретов опытных фидеристов!

Выбираем фидер для ранневесенней рыбалки! 5 секретов опытных фидеристов!

Совсем скоро ледяная броня сойдет на нет, вода очистится и наступит самое лучшее время для рыбалки – ранняя весна. Сейчас, перед нерестом, можно очень хорошо отловиться по крупной плотве, подлещику, а в отдельных ситуациях – и карасю, используя в качестве инструмента фидерную снасть. Как никогда важным в данных условиях является выбор правильного удилища, и здесь опытные рыболовы говорят о множестве нюансов, напрямую влияющих на результативности рыбалки.

«Рыболовный Беспредел» предлагает разобраться!

Дабы не загружать вас ненужной информацией, мы  поговорили с рыболовами-спортсменами на тему выбора фидерного удилища для ловли ранней весной и выделили следующие критерии.

Максимальная чувствительность!

Ранневесенняя рыбалка чаще всего проходит в атмосфере аккуратных поклевок и максимальной деликатности. Если снасть не будет соответствовать условиям ловли, абсолютное большинство поклевок вы не увидите. Именно по этой причине, выбирая, какой фидер купить новичку, обращайте внимание на материал - карбон, как и в других способах ловли, считается идеальным.

Соответствующая длина и тест!

Здесь многое зависит от того, в каких условиях придется рыбачить. Как правило, основных сценария два – ловля накоротке и рыбалка на дальних рубежах с выполнением сверхдальнего заброса. Вторая ситуация наблюдается совсем уж ранней весной, когда рыба не подходит близко к берегу, первая – когда потеплеет и рыба начнет готовиться к нересту. В первом случае потребуется что-то в длине 3.9-4.2 метра и тестом в районе 100 грамм, во втором – достаточно более деликатной снасти длиной 3.3-3.6 метра при тесте порядка 50-70 грамм.

Строй – близкий к параболическому!

Оговоримся сразу – речь сейчас не идет о ловле на речном течении , а также не касается тех рыболовов, которые категорически предпочитают удочки быстрого строя. Логика здесь простая – аккуратные поклевки и низкая активность рыбы требуют использования плетеного шнура и тонких поводков. Что, в свою очередь, может вызвать немало проблем при вываживании – одно не осторожное движение и следует обрыв крючка. Только правильный строй удочки и чутко отстроенный фрикционный тормоз позволят избавиться от обрывов.

Наличие широкого набора квивертипов

Здесь – также все просто: вершинка должна быть максимально чувствительной и обеспечивать правильное функционирование оснастки, а также чуткую регистрацию поклевки в любых условиях. В комфортной для рыболова ситуации можно воспользоваться самой мягкой вершинкой. При ловле в ветер – поставить квивертип пожестче. Важно, чтобы у рыболова был выбор и чтобы удочка комплектовалась полным набором вершинок под все условия ловли.

Какой фидер купить? Парочка моделей от «Рыболовного Беспредела»

В данной ситуации порекомендовать можно множество различных моделей, однако ограничимся парой-тройкой наиболее популярных среди рыболовов удочек, которые отлично подойдут для весенней рыбалки.

Для ловли накоротке. ВОЛЖАНКА ОПТИМА 3.0М ДО 25+ ГР

«Народное» удилище, отличный вариант для ловли накоротке. Очень эмоциональная снасть благодаря совокупности характеристик, применению карбона в качестве материала бланка, а также параболическому строю. Такая снасть очень эмоциональна и позволяет рыболову уверенно себя чувствовать на дистанциях до 30 метров.

Каталог: Фидерные удилища Волжанка

 

Универсальная снасть. KAIDA FORTEXA GOLD SERIES 3.9M 20-80G

Еще одно недорогое удилище, пользующееся спросом у многих рыболовов. По сути, такая удочка представляет собой удлиненный бланк класса медиум- при длине 3.9 метра его тест составляет 80 грамм. Это позволяет рыболову уверенно себя чувствовать на дистанциях до 50 метров как в благоприятную, так и в ветреную погоду. Также здесь присутствует правильный катушкодержатель, комбинированная рукоять и пропускные кольца со вставками из керамики повышенной прочности, допускающие работу с плетеными шнурами.

 

Каталог: Фидерные удилища Kaida

 

Для ловли на дальней дистанции.  ZEMEX HI-PRO SUPER FEEDER 13 FT - 110 G

Снасть, ставшая для многих рыболовов эталоном удочки для дальних рубежей. Бланк получился достаточно кидучим , а благодаря длине в 3.9 метра удочка позволяет уверенно себя чувствовать даже на рубежах в 60-70 метрах при необходимости.  Именно эта модель в каталоге «Земекс» пользуется особым спросом.