• Проблемы с картой покупателя
  • Тинькофф кредит

Секреты зимней рыбалки. Выбираем лучшие приманки для ловли окуня в глухозимье!

Окунь – одна из немногих рыб, активно питающихся даже в январе-феврале. Да, рыбалка может получиться сложной и крайне непредсказуемой, но это лишь потому, что рыба держится локально и ни в какую не желает сдвигаться с насиженных мест. Задачи в данной ситуации у рыболова – две: найти стоянку окуня и подобрать подходящую приманку. Ибо, в отличии от щуки, ловить его можно куда бОльшим разнообразием способов и, соответственно, приманок!

Итак, какие же  приманки подойдут для ловли окуня в глухозимье?

Мормышки 

Самые популярные и, пожалуй, уловистые приманки для ловли окуня в глухозимье. Все дело в том , что крупные приманки могут не интересовать пассивную рыбу, а вот небольшую мормышечку окунь всегда рад  скушать. Причем наблюдается весьма интересная тенденция – классические насадочные мормышки интересуют лишь мелкого и среднего окуня, а вот безмотылки – по душе именно крупной рыбе. Вот почему , начав с ловли на насадочные приманки по первому льду, многие зимники к середине января всецело переключаются на безмотылку. Ловится на эту снасть не только крупный окунь, но также и вся белая рыба.

Зимние блесны 

Небольшая отвесная блесенка очень часто творит чудеса и позволяет ловить, в первую очередь, активного окуня. Окуневые приманки имеют длину 4-6 сантиметров и небольшой собственный вес, благодаря чему рыбалка получается максимально деликатной и контактной. Полезная «фишка» окуневых блесен – свободно подвешенный крючок, а также маленькая мушка красного цвета, висящая на нем. Для рыбы она выступает своеобразной точкой атаки, благодаря чему количество поклевок многократно увеличивается.

К слову, крайне полезно чередовать ловлю на мормышку и блесну. Последняя быстро собирает рыбу с большой акватории и позволяет поймать наиболее активных особей, первая же долавливает пассивных окуней, не желающих атаковать блесну. Такая тактика лучше всего работает в компании из двух рыбаков, когда первым идет блеснильщик, а следом за ним по тем же лункам – мормышечник.

Вибы раттлины

Приманки данного класса весьма интересны. В основном, своей универсальностью и «заточенностью» под зимнего активного хищника. Благодаря  агрессивной игре эти приманки показывают феноменальные результаты и часто срабатывают лучше и блесен, и балансиров.

Для окуневой рыбалки подходят небольшие вибы длиной 4-6 сантиметров, окрашенные в яркие цвета либо же имеющие металлический блестящий внешний вид. В качестве примера можно выделить EVERGREEN IRON MARVIE в исполнении 55 миллиметров. Работает данная приманка как по окуню, так и по форели.

А какие приманки для зимней ловли окуня используете вы, друзья?