По мере роста толщины льда рыболовы- зимники вынуждены прибегать к помощи специальных приспособлений для того, чтобы быстро и без особых усилий приготовить лунку для рыбалки. Пешня, использовавшаяся по первому льду, для этих целей не подходит – лучшим приспособлением для решения подобных задач является ледобур.
УСТРОЙСТВО ЛЕДОБУРА И ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Конструкция современных ледобуров достаточно проста и включает в себя следующие основные узлы:
- Режущая кромка с ножами – ключевой узел, напрямую влияющий на скорость и эффективность бурения лунки;
- Шнек – спиралеобразный металлический элемент, выбрасывающий ледяную крошку наверх;
- Металлический складной каркас – собственно рама ледобура, на которой фиксируются все остальные его элементы;
- Коловорот, предназначенный для вращения устройства во время бурения лунки;
В настоящее время лучшими среди рыболовов считаются следующие производители ледобуров:
- Тонар;
- Барнаул;
- Mora;
- Rapala;
- Heinola;
Прежде, чем отдать предпочтение той либо иной модели, следует изучить ее характеристики, а также пообщаться на тему положительных и отрицательных моментов конкретной модели с теми рыболовами, которые используют устройство на протяжении сколь-либо долгого времени.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЛЕДОБУРА?
Для того, чтобы получить в свое распоряжение качественное устройство, которое позволит решить все возложенные на него задачи, принимать к расчету необходимо следующие характеристики:
МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ВЫПОЛНЕНО УСТРОЙСТВО
Поскольку зимняя рыбалка очень часто предполагает сверление более 100 лунок за световой день, ледобур должен быть как можно более легким. Традиционные модели из нержавеющей стали достаточно тяжелы, однако данный недостаток компенсируется небольшой стоимостью. Более продвинутые устройства изготавливаются из облегченных металлов, лидером среди которых является титан. Вес титановых ледобуров минимален, однако назвать их дешевыми нельзя.
ДИАМЕТР ШНЕКА ЛЕДОБУРА
Здесь все достаточно просто. Чем больше диаметр – тем большего размера будет просверливаемая лунка. Обратная сторона медали – возрастающая сложность бурения лунки, особенно в толстом льду. Именно по этой причине вариант покупки 180-200 миллиметрового ледобура в качестве универсального устройства следует исключить сразу – такие устройства являют собой удел лещатников. Щукари и судачатники пользуются ледобурами диаметром 130-150 миллиметров, а для того, чтобы успешно ловить окуня и плотву мормышечной снастью, вполне достаточно бура диаметром 100-120 миллиметров;
ВЫСОТА ЛЕДОБУРА
Конкретная модель ледобура должна подбираться, исходя из роста рыболова - во время сверления лунки нижняя ручка ледобура должна обеспечивать положение руки под углом в 90 градусов относительно туловища. Если рыболов имеет нестандартный рост, ему следует обратить внимание на модели с телескопическим шнеком, позволяющим регулировать высоту.
НОЖИ ИЛИ РЕЖУЩАЯ ГОЛОВКА?
- Ледобуры отечественного производства оборудуются сменными ножами, которые крепятся к режущей кромке при помощи болтов. В продаже можно встретить модели ножей различной конфигурации – для сухого, для мокрого льда, для многослойного «пирога», для так называемого «монолита». Сменить ножи можно при помощи обычной отвертки буквально «на коленке»;
- Скандинавские ледобуры имеют несколько иную констуркцию – ножи являют собой несъемный элемент конструкции, заменяемый вместе с режущей «головкой» при необходимости. Служит такая голова значительно дольше, однако и стоимость ее значительно выше, нежели у комплекта сменных ножей;
НАПРАВЛЕНИЕ СВЕРЛЕНИЯ
- Отечественные ледобуры предполагают сверление лунок против часовой стрелки. ;
- «Финны» и «шведы» работают с точностью до наоборот – бурение осуществляется по часовой стрелке;
К направлению сверления против часовой стрелки привыкли практически все российские рыболовы, а потому при покупке скандинавского ледобура первое время возникает затруднение при сверлении. Однако проходит 30-40 минут – и рыболов привыкает и почти не ощущает разницы между различными устройствами. Опытные рыболовы отмечают, что по мере привыкания они в состоянии сверлить обоими типами устройств параллельно, не испытывая при этом никакого дискомфорта.