Весна – пора речная! Три правила выбора болонской удочки от «Рыболовного Беспредела»

Весна – пора речная! Три правила выбора болонской удочки от «Рыболовного Беспредела»

Пройдет совсем немного времени, и откроются реки, а рыболовы устремяться на первые рыбалки сезона, поиск плотвы и иной речной бели, получая неописуемое удовольствие от подобной ловли. Но река реке – рознь, и одинаково уверенно чувствовать себя в разных условиях можно лишь в той ситуации, когда снасть скомпонована правильно, а удилище – всецело соответствует условиям ловли.

О том, какую удочку для ловли в проводку купить, и расскажет сегодня «Рыболовный Беспредел»!

Правило 1. Выбирай правильную длину!

Многие рыболовы думают, что здесь все просто – берешь самую длинную удочку и ловишь. На деле ситуация куда сложнее. Во-первых, с длинной удочкой далеко не везде половишь, и на малых реках, берега которых зарастают камышом и тростником, делать банально нечего. Во-вторых, длинная удочка автоматически тяжелее и менее удобна в ловле. И, наконец, в-третьих, «вменяемые» болонки в длине свыше 6 метров умеют делать далеко не все бренды.  Хорошие же удочки, в свою очередь, могут стоить очень дорого.

Идеальная длина болонки для весенней рыбалки составляет 5-6 метров. Такие удочки есть в каталогах многих брендов, и в то же время их ценник абсолютно демократичен.

Правило 2.  Пропускным кольцам – особое внимание!

Пожалуй, нигде больше пропускные кольца не оказывают такого влияния рыбалку, как в болонской снасти. Здесь речь идет не просто о комфорте, а о возможности самой рыбалки в принципе. Если кольца подобраны неправильно, мокрая леска прилипает к бланку и делает выполнение проводки невозможной, заставляя рыболова совершать резкие движения для того, чтобы стравливать ее. В результате проводка получается дерганой и нервной и не приносит того эффекта, на который рассчитывает рыболов.

Вот почему лучшие удочки для ловли в проводку оснащены облегченными кольцами матчевого типа, установленными на высоких лапках,  а помимо основных колец, на последних коленах находятся скользящие разгрузочные кольца, формирующие правильный строй под нагрузкой.

Правило 3. Только карбон!

Рыболовы в возрасте здесь могут не согласиться – мол, ловили же раньше «стеклом» и не «парились». Однако удочки из углепластика купить которые можно практически в любом магазине, куда лучше справляются с возложенными на них задачами. Они легче, отзывчивее и строже, а потому позволяют куда эффективнее работать в сложных сценариях ловли. Вдобавок ко всему, такие снасти в настоящее время стоят абсолютно вменяемых денег.

За «стеклом» же остался лишь бюджетный сегмент, и такие удочки предпочитают лишь те рыболовы, чей бюджет существенно ограничен либо же откровенные новички, которые не знают, понравится ли им рыбалка в принципе.

Купить болонскую удочку недорого. Какую выбрать?

Определившись с критериями выбора, самое время рассмотреть пару-тройку примеров удочек, которые можно считать подходящими для весенней рыбалки и которые можно порекомендовать к покупке.

Maximus Wizard 4.5 м

Данная модель несколько короче того, о чем расписано в статье, однако именно она являет собой идеальный вариант для ловли на малых реках. Это легкое, прочное, чувствительное удилище демонстрирует наилучшие характеристики при любом способе поплавочной ловли. Удилище изготовлено из графита IMS, оснащено облегченными кольцами на высоких ножках со вставками SIC и надежным катушкодержателем.

Верхнее колено имеет 2 разгрузочных кольца для более равномерного распределения нагрузки. Укомплектовано защитным футляром, предохраняющим кольца при хранении и транспортировке.

На торце рукоятки установлен откручивающийся колпачок для просушивания и технического обслуживания удилища.

 

MIKADO PRINCESS

Самое известное удилище Princess с кольцами компании Mikado, с отличной репутацией. Качество изготовления, надежность, легкость в управлении и яркий, запоминающийся дизайн оказались настолько высоко оценены рыболовами, что некоторые компании стали откровенно подделывать эту модель.

Мы предлагаем вам только оригинальную модель! Благодаря грамотному проектированию и качественным материалам, удочка в руке кажется намного легче, чем на самом деле. Благодаря своей мощности и амортизационным качествам, известны многочисленные случаи успешного применения этой снасти на карповых прудах. Кольца SiC, 2 скользящих колечка на первом колене.

В разрезе нашей сегодняшней статьи оптимальными являются удочки в длине 5 и 6 метров.

 

MIFINE ATOMIC

Серия высококачественных болонских удилищ Atomic от компании Mifine. Сделаны удилища на основе высокомодульного карбона IM8, и обладают выдающимися рабочими характеристиками. Средний строй удилища идеально сглаживает рывки рыбы во время вываживания. Кольца из оксида титана со вставками SiC. Вся линейка удилищ довольно компакта в сложенном состоянии и не занимает много места. Рукоять покрыта анти-скользящим покрытием, для надежной фиксации в руках рыболова.