Выбираем катушку для болонской ловли вместе с «Рыболовным Беспределом». 4 совета для вашего успеха!

Выбираем катушку для болонской ловли вместе с «Рыболовным Беспределом».  4 совета для вашего успеха!

Весна для многих рыболовов прочно ассоциируется с ловлей на реках в целом и излюбленным вариантом поплавочной рыбалки – ловлей в проводку в частности. В Европе сей метод называется болонским, он широко применяется для ловли на течении и становится максимально эффективным даже в самых сложных условиях, позволяя рыболову презентовать насадку максимально естественно.

Важным элементом подобной оснастки является катушка. Именно она обеспечивает плавный спуск рабочей дистанции, а также отвечает за вываживание и ощущения во время ловли. Вот почему ее выбору следует уделять особое внимание. Об этом и поговорим!

Четыре совета по выбору катушки для болонской снасти

Передаточному числу – особое внимание!

Болонская ловля практически не предполагает использование тяжелых оснасток, а потому мощные и тяговитые катушки здесь совершенно ни к чему. Вот почему опытные поплавочники считают, что идеальным вариантом для такой ловли является матчевая катушка, обладающая передаточным числом от 5.0:1 и выше. При прочих равных скорость выматывания у нее будет существенно выше, что положительно скажется на темпе ловли.

Шпуля – лучше мелкая!

Или матчевая, как ее называют рыболовы. Идеальный вариант – когда запас лески в 100-150 метров ложится на шпулю и заполняет ее до верху, однако и небольшое количество бэкинга никогда не будет лишним. А вот глубокие шпули, требующие намотки километра бэкинга, лучше оставить дома.

Фрикционный тормоз – максимально чувствительный!

Болонская рыбалка чаще всего предполагает применение тонких поводков, а потому с вываживанием могут возникнуть определенные проблемы. Полагаться в данной ситуации лучше не только на бланк удилища, но также и на фрикционный тормоз, который должен отрабатывать каждый, даже самый аккуратный, рывок рыбы и позволять рыболову ловить с применением деликатных оснасток.

Не мельчите с размером!

Баланс снасти – штука, которая крайне важна в любом способе ловли, но именно в болонке он играет решающую роль. Удочку здесь всегда нужно держать в руках, а потому снасть не должна доставлять дискомфорт. А с учетом того, что болонские удочки – довольно длинные, маленькая катушка здесь вряд ли будет к месту. Оптимальный вариант для такой рыбалки – купить катушку для рыбалки в размере от 2500 до 4000.

Какую катушку для удочки купить?

После того, как мы определились с основными критериями выбора, самое время подсказать три варианта, которые наверняка придутся вам по душе.

MIKADO RAFTER 4004 RD 

Практичный вариант, который отлично подойдет для болонских удилищ длиной в 5 и более метров. Отличается отличной сборкой, плавным ходом и отличной балансировкой. Модель идеально подходит для ловли на поплавочную снасть, обеспечивая достойную скорость выматывания наряду с неплохой тягой. Фрикцион у катушки – задний, отличается широким диапазоном регулировки и позволяет использовать тонкие поводки и маленькие крючки. Комплектуется запасной шпулей.

MIFINE COBLLA CB240A 

Бюджетная модель с задним фрикционным тормозом, зарекомендовавшая себя в качестве «народного» решения для поплавочной ловли. Главное ее достоинство – весьма неплохая для бюджетника укладка лески, а также умение работать с тонкими лесками благодаря наличию чувствительного фрикционного тормоза. Лесоемкость шпули – 200 метров лески диаметром 0.25 мм.  Катушка отлично подходит для использования в тандеме с удилищами длиной до 4-5 метров.

FLAGMAN MANTARAY ELITE MATCH 3000

Модель среднего ценового сегмента от компании Flagman, позиционируемая в качестве решения для матчевой ловли. Это делает ее идеальным решением для ловли болонской. Сильных сторон у модели достаточно много:

  • Полимерный корпус белого цвета, в основе которого используется графит;
  • Ротор, отбалансированный посредством метода компьютерной балансировки;
  • Алюминиевая мелкопрофильная шпуля, предполагающая выполнение дальних забросов;
  • 5 шариковых и 1 роликовый подшипник;
  • Скоростная главная пара шестерен с передаточным числом 6.2:1;
  • Складная сдвоенная алюминиевая ручка, допускающая возможность перестановки на обе стороны катушки;
  • Дужка лесоукладывателя, оборудованная фиксатором, препятствующим самосброс во время кастинга;
  • Система мгновенного антиреверса;